В Стамбуле работница вернулась на свое рабочее место после 309 дней борьбы

Интервью с работницей Мелике Шахин, которая в течение 309 дней боролась за то, чтобы вернуться на работу в муниципальную администрацию в стамбульском районе Аташехир (юго-восточная часть города).

Информационное агентство Gerçek: Прежде всего, мы хотели бы поздравить Вас с победой, которую Вы одержали в своей борьбе в ближайшее время. В начале 2018 года Вы были среди людей, которые были уволены, после того, как был издан указ во время тогдашнего чрезвычайного положения. Тогда же Вы были среди инициаторов протестов против этих увольнений, в результате которых Вы вернулись к своей работе. 4 октября 2019 года вас снова уволили. По какой причине Вы были уволена?

Мелике Шахин: Здравствуйте, спасибо. Да, в 2018 году меня уволили после указа, изданного во время чрезвычайного положения, в результате протеста и борьбы я вернулась на свое рабочее место. Позднее началось развитие профсоюзной деятельности в муниципальной администрации района Аташехир. Мы с моими коллегами стали членами Профсоюза работников сферы общественных услуг Турции (Genel-İŞ), который входит в состав Конфедерации прогрессивных профсоюзов (Devrimci İşçi Sendikaları Konfederasyonu-DISK). После того, как профсоюз был уполномочен представлять нас перед работодателем, меня выбрали представлять всех членов профсоюза на моем рабочем месте. Мой трудовой договор был прекращен в соответствии с кодом 04 Кодекса социального обеспечения Турции, который гласит: ” прекращение бессрочного трудового договора по решению работодателя на основании “справедливых причин”.” Но настоящая причина прекращения моего трудового договора – это моя деятельность в качестве представителя профсоюза. Реальной причиной моего увольнения было то, что я хотела, чтобы наши условия труда были достойными для человека, как в экономическом, так и в социальном аспекте, и я не ограничивалась только разговорами, но и предпринимала действия в этом направлении.

Информационное агентство Gerçek: Как вы решили начать ваше сопротивление? Не могли ли вы добиться своих прав другими способами?

Мелике Шахин: Всего год назад меня совершенно произвольно уволили на основании закона-указа. Пока этот произвол продолжался, на этот раз они пытались отнять у меня мое конституционное право – право на свободное профсоюзное объединение, поэтому я решила воспользоваться своим правом на сопротивление. Движимая осознанием того, что завтра на другом рабочем месте, при других условиях труда, я могу снова столкнуться с той же несправедливостью, вместо того, чтобы принять и уступить, я решила сопротивляться. Я подала иск о восстановлении на своем рабочем месте, поэтому мой протест развивался параллельно с развитием судебного дела. Конечно, все это вопрос выбора, я могла бы взять свои трудовые права, такие как профсоюзная компенсация по безработице, выплата социального пособия и другие права, и начать работать в другом месте, но я выбрала путь борьбы за свои права.

Информационное агентство Герчек: С какими трудностями вы столкнулись во время акции протеста?

Мелике Шахин: Когда ты принимаешь решение начать борьбу, с силой, которую ты берешь от своей правоты, ты получаешь силу для преодоления многих трудностей, ты исполняешься желанием сопротивляться. В течение семи месяцев протеста меня больше всего беспокоила холодная погода. У нас не было возможности установить палатку, потому что пространство перед зданием муниципальной администрации было очень открытым и трудным. Но по мере того, как протест и сопротивление продолжались, мы смогли в значительной степени преодолеть эти трудности.

Информационное агентство Gerçek: Получили ли вы поддержку от профсоюза, членом которого вы являетесь?

Мелике Шахин: Я начала свой протест при поддержке профсоюза, в течение 70 дней руководитель 1 секции “Genel-İŞ” в Анатолийской (азиатской) части Стамбула, которая входит в Конфедерацию прогрессивных профсоюзов (DİSK), поддерживала мой протест, так как члены и руководители секции были со мной на месте моего протеста. Позднее, после давления со стороны моего работодателя, центрального руководства Genel-İŞ и DİSK, опасаясь, что они потеряют свои позиции в профсоюзе, лидеры местной секции моего профсоюза покинули место проведения акции протеста и прекратили оказывать поддержку моему сопротивлению.

На практике еще раз было доказано, что реформистские профсоюзные деятели не будут бороться до конца. Их единственная цель – укрепить свои позиции и обогатиться за счет членских взносов трудящихся, а также продолжить комфортную и шикарную жизнь в условиях капиталистического строя.

Информационное агентство Gerçek: Какие у вас были требования?

Мелике Шахин: Моим требованием было восстановление на работе, которая была отнята у меня совершенно несправедливо и незаконно. Других требований у меня не было.

Информационное агентство Gerçek: Вы одержали победу. Ваше требование было полностью удовлетворено?

Мелике Шахин: Мое требование было удовлетворено, и я сохранила все свои трудовые права, такие как право на социальное обеспечение, компенсации и др.

Информационное агентство Gerçek: Основываясь на опыте, полученном в ходе этих двух акций протеста, что бы вы хотели сказать всем рабочим и государственным служащим, чьи права были нарушены?

Мелике Шахин: Я не первый пример для несправедливого увольнения работницы и лишения ее прав. Вероятно, я не буду последним. Если посмотреть на историю борьбы трудящихся и борьбы за права и свободы, то мы увидим, что те, кто побеждают, – это только те, кто борется. Независимо от условий, мы должны бороться без отчаяния и уныния, не сдаваясь. Не принимая несправедливости, даже если мы одни и больше некому нас поддержать, мы не должны молчать. А без этого мы не останемся одни в нашей борьбе, рабочие, которые раньше боролись и одерживали победы, несомненно, поддержат вас, то же самое относится и к революционерам, они всегда рядом с теми, кто борется. Борьба без страха, без отступления от своих позиций, рано или поздно принесет вам победу.

Мелике Шахин в 203-й день акции протеста…

Алишан Ишпироглу, который был уволен вместе с Мелике Шахин в 203-й день акции протеста.

, ,